Главная > Uncategorized > Размышления на тему «русского BlackHat’а»

Размышления на тему «русского BlackHat’а»

Сразу оговорюсь, я не буду тут рассуждать на тему сверх-мажорных и форс-естественных обстоятельств, которые могут возникнуть при планировании мероприятия для большого количества человек. Для этого, думаю, нужен отдельный пост.

Хочу написать, почему сам я бы никогда не взялся сделать конфу, которая будет позиционироваться, как мега-хардкорная техническая конфа, русский BlackHat.
TL;DR — я вижу неустранимое противоречие в позиционировании и тактике формирования программной сетки.

Все остальное — мое мнение, которое, скорее всего, не будет совпадать с вашим на 100% =)

Что такое хардкорная техническая конфа с точки зрения активностей?

Хардкорные воркшопы, конкурсы с высоким уровнем вхождения участников, зона с недоступными в повседневной жизни девайсами (банкоматы, hardware village, lockpicking zone, etc.), секции с докладами. Все остальное (бар, Mortal Kombat и Atari, ток-шоу, ключевые докладчики) — важные атрибуты, но не вносящие вклад в слово «хардкорная».
Так вот, при вменяемом подходе (и мы это видели), у организаторов мероприятий в России нет никаких проблем с воркшопами, конкурсами и hack-зонами с мега-девайсами.

А вот как построить хардкорную секцию с докладами — непонятно.
Для меня критерий хардкорности секции — это т.н. премиум контент, который доносит докладчик. У премиум контента есть важное свойство: он является премиум только в процессе своего первого донесения до аудитории. После публикации/рассказа — это уже просто полезный справочный материал, который должен быть изучен любым экспертом из соответствующей предметной области.
Получается, что хардкорная конфа случится, если докладчики выдают свой качественный контент впервые.
Рассмотрим вопросы:
— если у российского исследователя есть премиум контент, какое CFP он предпочтет — российского мероприятия или западного?
— если у иностранного исследователя есть премиум контент, есть ли варианты, при которых он предпочтет CFP российского мероприятия?
Почему-то мне кажется, что мат ожидание ответа на первый вопрос будет «западного», а на второй — «только если ему уже дали reject’ы на других CFP». Причин тому масса, и виза — не последняя.

Выходит, при честном CFP вероятность роста числа заявок докладов с премиум-контентом от западных исследователей практически нулевая.

Как же тогда набирать программу?
Есть вариант обращаться к знакомым топовым исследователям и просить подготовить новый доклад к конференции за деньги, выступить опять же за деньги.
Второй вариант, который мы видели на ZN и PHD — приглашать с уже готовыми докладами, которые презентовались elsewhere.

Получается замкнутый круг:
1. Чтобы на CFP откликнулись ведущие исследователи с новыми темами, для них cost-benefit анализ должен завершаться в пользу российского мероприятия.
2. Для этого для иностранных исследователей плюсы должны превышать как минимум проблемы с визой и плюсы других аналогичных западных мероприятий. Если это не получаемое вознаграждение, а именно статусность мероприятия, то получаем п.3.
3. Как повышать статусность мероприятия при отсутствии денег (аудитория идет только на статусные мероприятия, спонсоры идут на массовые мероприятия), если для создания этой статусности не приезжают ведущие докладчики?

Как вариант, сделать действительно русский BlackHat, ориентированный только на русскую аудиторию и приглашающий русских докладчиков, которые не могут в силу языка или невыездности (труЪ хакеры) ездить по западным конфам.

Т.е., резюмируя, как сделать реально хардкорную международную техническую конференцию в России — хрен его знает. Такие вот мысли.

Реклама
  1. 09.11.2013 в 13:44

    У нас большая часть потенциальных хардкорных исследователей вообще не делает доклады, ни на западных конфах, ни у нас.
    Так что, как мне кажется, проблема скорее в том, чтобы растолкать этих самых исследователей и простимулировать выступления =) Тогда на всех хватит докладов.

  2. offtopic
    11.11.2013 в 00:07

    Андрюх, я не разделяю твой пессимизм. Задача вполне решаемая, и понятно, что делать. Просто это делает не за один день. И опять таки, почему надо делать именно BlackHat а не RSA Conf например?

    Другое дело, что «хардкор-хардкор» не многим то и нужен, да и не главное на конфе, что мы с тобой неоднократно обсуждали.

    2 Beched

    Не соглашусь. Последние годы в России с эти гораздо лучше стало. Хотя на PHDays 2011 половине доклдачиков чуть ли не слайды приходилось помогать делать, поскольку не привыкли ребята к этому CFP и прочей публичной движухе.
    Но по сравнению например с Кореей, где на 8ю редакцию Power of Community заявилось полтора местных докладчика — небо и земля.

    • 11.11.2013 в 10:49

      offtopic :

      … И опять таки, почему надо делать именно BlackHat а не RSA Conf например?

      Другое дело, что “хардкор-хардкор” не многим то и нужен…

      Почему так надо делать мне тоже неясно =) Я просто рассуждал, как будто условие задачи уже дано, ну и пришел вот к такому выводу.

      Дальше напрашиваются рассуждения на тему того, кому же что нужно из посетителей, и как вообще позиционировать события поибэ в России.

      Например, как только ты скажешь, что у тебя конфа — просветительская, то подход к наполнению программы понадобится совершенно другой. И я даже не уверен, что там большую роль сыграет CFP.

      А вот есть еще путь Яндекса — они приглашают доклады класса «lessons learned», которые в моем понимании вообще бесценны.

      Впрочем, согласен, мы про это уже говорили )

    • 11.11.2013 в 15:39

      А я и не говорю, что это плохо, ведь это означает, что потенциал большой. Если все станут делать ресёрчи и рассказывать их, материала будет просто уйма.

      • 11.11.2013 в 15:49

        А как по-твоему, почему народ не шевелится (-лся)? Не хотел палить ломики из рукава или просто не хотел напрягаться?

  3. 11.11.2013 в 03:54

    Это не просто, но это возможно, есть реально спикеры которые готовы дропать зиродейные доклады на крутых конфах из списка SVC, причем ведут они себя по «хипстерски» тоесть для них дропнуть одей доклад на блекхете менее круто чем на HES или инфильтрейт и ZN . Например J00ru . С другой стороны кокретно мы к примеру тоде стараемся делать крутые доклады впервые на ZN для повышения статума конфы ка кнапример с докладом про HARTили AVR. Такчто конечно набить конфе 100% одеями это крайне сложно, но хочу сказать что процент их у нас давольно велик. А еще, учитывая немеренное количество конференций и даже выдложенных материалов никакоо времени не хватит итать их все, такчто хорошие бояны это не так страшно как казалось первое время, во всяком лушче в сто раз чем одейный шлак. Такчто не так печально будущее, у нас есть козыри )))

    • 11.11.2013 в 10:54

      Про хипстеров — отличнейше =)

      >Такчто конечно набить конфе 100% одеями это крайне сложно, но хочу сказать что процент их у нас давольно велик.

      За это отдельно готов пожать руку. Ну т.е. в существующих реалиях минимизировать кол-во повторных докладов — реально сложно.

      >такчто хорошие бояны это не так страшно как казалось первое время, во всяком лушче в сто раз чем одейный шлак

      Согласен, поэтому я в CFP всегда удивлялся категоричному «боян => не подходит». Например, того же Марио можно смело выпускать практически с любой темой )

  4. 11.11.2013 в 03:56

    да, куча опечаток, простите, джетлагонедосып)

  5. 11.11.2013 в 15:53

    Andrew Petukhov :
    А как по-твоему, почему народ не шевелится (-лся)? Не хотел палить ломики из рукава или просто не хотел напрягаться?

    Скорее второе, т.е. больше из-за лени =) Судя по общению и собственным впечатлениям. У всех работа, дела, а на серьёзное исследование надо настроиться и выделить некоторое время.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: