Главная > Uncategorized > PHDays Young School 2013

PHDays Young School 2013

Аналитическое мышление лучше отсутствия мышления наличием мышления. Еще великий Цицерон в первом веке до нашей эры сказал «Times are bad. Children no longer obey their parents, and everyone is writing a book», что можно перевести примерно так: «Лихие времена настали: дети перестали слушаться отцов; каждый строчит статьи в Интернет». В целом же, у молодого исследователя есть выбор — либо, выражаясь сленгом автомобилистов, «не смотреть в зеркала», сделать кучу «открытий», стать Звездой списков рассылок и написать свою серию статей «Откровения», либо же провести маленькое, но полезное исследование, выбрав себе задачу, решение которой даст миру еще один шанс.

В 2012 года в рамках форума Positive Hack Days 2012 состаялась первая версия конкурса Young School. Небезынтересная статистика следует ниже.

Всего на конкурс поступило 19 заявок от резидентов следующих стран (порядок перечисления соответствует количеству заявок): Россия, Казахстан.

География заявителей по городам: Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Таганрог, Костанай, Самара.

География заявителей по организациям: Новосибирский Государственный Университет, Московский государственный горный университет, Сибирский Государственный Аэрокосмический Университет им. М.Ф. Решетнева (СибГАУ), МИФИ, Таганрогский технологический институт Южного Федерального Университета, МГУ имени М.В.Ломоносова, Костанайский государственный университет имени Ахмета Байтурсынова, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёв, Департамент информационных технологий ФГУП «ЦНИИ ЭИСУ» Министерства обороны РФ Москва, СПИИРАН.

Направления исследований, по которым пришли заявки:
— борьба с почтовым спамом;
— криптография;
— моделирование;
— обнаружение атак;
— поиск уязвимостей и анализ защищенности;
— управление информационной безопасностью;
— обратная инженерия в задачах информационной безопасности.

В финал вышли 4 работы в конкурсной сетке и 4 интересные работы вне конкурса. Эти работы были представлены непосредственно на форуме. Кроме того, один из членов программного комитета, Павел Ласков из Дармштадского Технического Университета (Германия), выступил с результатами своего исследования по обнаружению вредоносных PDF-документов.

Победителями были признаны две работы (если кому интересно ознакомиться с этими работами, пишите — пришлю):
— работа Дарьи Кавчук (Таганрогский технологический институт ЮФУ) на тему «Метод оптимизации автоматической проверки уязвимостей удаленных информационных систем»;
— и работа Анастасии Щербининой (факультет ВМК МГУ) на тему «Обнаружение полиморфного шелл-кода на основе подобия».

Теперь коротко об удачах и неудачах (куда без них) первой версии.

Неудачи: неразбериха с объявлением победителей и вручением призов на церемонии закрытия форума; переносы сроков публикаций тезисов.

Удачи:
— высокое качество исcледований, представленных на форуме;
— успешное решение логистических и финансовых вопросов по доставке заявителей, их научных руководителей и рецензентов в Москву и на форум (это полностью заслуга Positive Technologies, которые сработали отлично);
— принятие ВСЕХ восьми отобранных работ к публикации в ВАКовском журнале «БИТ» (было повторное рецензирование ред. коллегией); это значит, что программный комитет также сработал на отлично; по словам редакции, тезисы будут опубликованы в первом номере 2013 года.

И вот теперь 2013 год и вторая серия конкурса Young School. Постараемся устранить все неудачи прошлого года, а также расширить и углубить прошлогодний список бонусов и плюшек.

Еще не поздно прислать нам заявку! Большая просьба к уважаемым читателям распространить данное приглашение к конкурсу среди заинтересованных лиц. Большое человеческое спасибо!

p.s. Ходят слухи, что как и во всех академических CFP, дедлайн подачи заявок в самый последний момент отодвинут на две недели…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: