Главная > Uncategorized > Пару слов за Positive Hack Day 2011

Пару слов за Positive Hack Day 2011

Написал "2011" потому, что очень надеюсь написать аналогичный пост в 2012. Было весело! Видно, что организаторы вложили душу в мероприятие.
Погода и день недели не располгают к написанию связного текста, вы уж простите, поэтому впечатления списком:

  • Ни разу в России до сих пор я не видел столько качественных технических докладов. Мне больше всего понравились доклады Владимира Воронцова и Дениса Баранова. До 19 мая на первом месте у меня была конференция РусКрипто 2010, во многом — за её секцию «Penetration testing internals».
  • Уровень, заданный на RusCrypto CTF 2010, был углублен и расширен. Президент должен быть доволен уровнем инноваций и модернизации соревнования! Жаль, что наши Bushwhackers отдали третье место и пришли на финиш только пятыми. Победители, команда PPP из Питтсбурга, смогли опередить команду Leet More из Питера, занявшую второе место, более чем в два раза. Для CTF — это очень много. Надеюсь, что такой результат правильно мотивирует все российские команды to work harder. Вопрос организаторам: дампы трафика/историю поведения с команды PPP собрали? :)
  • Невысокая конкуренция в конкурсе «Hack to 0wn», который предсказуемо выиграл Никита Тараканов со товарищи. Вообще, меня и моих коллег при наблюдении конкурсов не покидало впечатление, что публичных спецов (за underground типа античата не скажу — проверить трудно, они на такие мероприятия не пойдут) высокого уровня у нас можно по пальцам сосчитать.
  • В качестве продолжения предыдущей мысли, хочется пожелать всем российским специалистам (me included) получить level-up и потихонечку перейти от обнаружения экземпляров уязвимостей известных классов к обнаружению новых классов уязвимостей или новых методов атак (знаменитости последнего времени — Сlickjacking, HPP, DOM-based XSS, padding oracle attacks и т.п.). Кстати, по моему глубокому убеждению, Владимир Воронцов на правильном пути :)
  • Жаль, что на Мастер-классах не было микрофонов.

Предварительные итоги форума: http://phdays.blogspot.com/2011/05/positive-hack-days_21.html
Впечатления от других участников: [1], [2].

Реклама
  1. Антон
    22.05.2011 в 18:40

    Вы не знаете, можно ли где-то скачать видео с выступлениями участников? Слайды это конечно хорошо, но очень бы хотелось именно увидеть все выступления.

    • 22.05.2011 в 19:05

      Антон :

      Вы не знаете, можно ли где-то скачать видео с выступлениями участников?

      Пока — точно нельзя. Ведь форум был в четверг, в пятницу, полагаю, организаторы были заняты, что называется, «ликвидацией последствий» на площадке, а потом наступили выходные. Я бы стал ждать видео через две-три недели…
      Дима Евтеев, если прочитает мой пост, возможно подкорректирует меня.

  2. 22.05.2011 в 21:47

    Эхх … завидую белой завистью :) Я предполагал, что мероприятие будет интересным. Приехать не получилось. Надеюсь что будет мероприятие в 2012 году. Никиту Тараканова поздравляю — применил знания по делу ;)

  3. 23.05.2011 в 09:01

    Artem Blagodarenko :

    Надеюсь что будет мероприятие в 2012 году.

    Да!

  4. grixa / LeetMore
    23.05.2011 в 08:39

    >> Победители, команда PPP из Питсбурга, смогли опередить команду Leet More из Питера, занявшую второе место, более чем в два раза.
    PPP действительно отлично сработали, но в конце CTF отрыв был 1400 очков (4904 против 3529). Пруф: http://s53.radikal.ru/i140/1105/af/702dc2c7a06b.png

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: